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Cuisine Équipée

Cuisine équipée

Des cuisines individuelles adaptées à vos besoins

Les cuisines équipées sont des cuisines qui sont précisément adaptées à la pièce. Cette solution sur mesure est particulièrement pratique si la pièce ne correspond pas aux dimensions standard. Vous pouvez faire bon usage des petites niches et des coins sans perdre d'espace de rangement. Il crée également un aspect uniforme.

Contrairement aux cuisines préfabriquées, qui ont une certaine taille standard et où la disposition des placards est déjà prédéfinie, vous pouvez adapter les cuisines équipées exactement à vos besoins. Vous n'avez pas cette possibilité avec les cuisines préfabriquées.

De la petite à la grande cuisine : ces cuisines intégrées s'adaptent à votre maison

Que vous ayez une petite cuisine individuelle en forme de tube ou une grande cuisine à manger avec un grand espace de cuisson, une cuisine équipée est un excellent moyen de tirer le meilleur parti de votre espace. Découvrez ici les formes de cuisine qui conviennent à vos pièces.

Cuisines à une ligne ou blocs de cuisine

Dans les cuisines dites en bloc ou en ligne, les appareils électriques et les meubles de cuisine sont placés contre un mur. Cette disposition permet de transformer même les petites cuisines en tube et les cuisines individuelles en espaces de cuisson fonctionnels. Les longueurs courantes des lignes sont comprises entre 180 et 290 cm.

Conseil : un coin petit-déjeuner confortable s'adapte également aux cuisines étroites. Au besoin, utilisez une table pliante suspendue.

Cuisines à deux lignes et cuisines en L

Vous avez une cuisine qui n'est pas particulièrement petite mais pas particulièrement grande non plus ? Dans ce cas, une cuisine en L est un bon choix. Les zones de travail peuvent être disposées à angle droit, ce qui permet de gagner de l'espace et d'être plus ergonomique. Des armoires d'angle avec des ronds tournants créent un espace de rangement supplémentaire. En outre, cette variante laisse souvent de la place pour un coin repas ou un élément de cuisine. La forme en L convient également aux cuisines étroites des vieux bâtiments.

Dans les cuisines à deux lignes, les zones de travail se font face. Ici, la préparation des aliments et la zone de l'évier sont généralement séparées l'une de l'autre. C'est une bonne solution, surtout si la fenêtre et la porte de la cuisine sont également en face l'une de l'autre et que la pièce est suffisamment grande. Les experts en cuisine recommandent une largeur minimale de 240 cm.

Cuisines en U ou îlots de cuisson

Une grande pièce offre une excellente occasion d'avoir une cuisine adaptée exactement à vos besoins. Les cuisines en U, avec leur disposition en deux rangées avec élément de liaison, sont une bonne solution pour les cuisines de séjour, car elles offrent beaucoup d'espace pour travailler et se détendre. Largeur minimale recommandée : 240 cm. Il sera particulièrement confortable si vous pouvez disposer le coin repas au centre et devant une fenêtre.

Les îlots de cuisson sont visuellement attrayants et vous permettent de diviser les zones fonctionnelles de manière tout à fait individuelle. Le choix de l'emplacement de l'évier, de la cuisinière ou du plan de travail dépend de vos goûts personnels. Carré ou ovale ? Là aussi, c'est avant tout une question de goût. Étant donné qu'il doit y avoir suffisamment d'espace autour de l'îlot de cuisson, les experts recommandent une surface au sol d'au moins 16 m² pour cette variante.

Comment planifier votre cuisine équipée

Une fois que vous avez décidé de la variante de la cuisine, il est temps de procéder à une planification concrète. Où doivent aller les appareils électriques, où doit se trouver l'évier et comment voulez-vous disposer les armoires ?

Disposition et hauteur de votre cuisine

Pour créer un espace de travail efficace, vous devez observer votre routine de cuisine. Les appareils à portée de main et les courtes distances permettent d'économiser du temps et des nerfs. La cuisinière, l'évier et le réfrigérateur doivent être à portée de main. Les objets que vous utilisez fréquemment sont mieux placés à hauteur de travail. Il en va de même pour le micro-ondes. Les modèles de cuisine actuels proposent même des fours à hauteur des yeux. Lors de la disposition des modules, faites attention à des détails apparemment mineurs. Les droitiers veulent les surfaces de travail et les ustensiles à leur droite, les gauchers à leur gauche.

Les cuisinistes professionnels disposent les postes de travail dans l'ordre "préparation", "cuisson" et "vaisselle" l'un après l'autre et conseillent un espace de travail d'au moins 30 cm de large. À côté du plan de travail se trouve la cuisinière, suivie d'une autre étagère. Largeur : au moins 60, mieux 90 cm. Derrière, il y a l'évier et le lave-vaisselle. Si vous avez de la place, prévoyez 120 cm supplémentaires pour le porte-vaisselle ou autre. Veillez à ce que le réfrigérateur soit le plus éloigné possible de votre plaque de cuisson, sinon un soi-disant conflit de température éclatera entre les appareils, ce qui consomme beaucoup d'électricité. Et ce n'est pas bon pour l'environnement ou pour votre porte-monnaie.

Design ergonomique de votre cuisine

Des hauteurs, largeurs et profondeurs adaptées au corps facilitent le travail sur la zone de cuisson et évitent les maux de dos. Adaptez donc les dimensions des appareils et des plans de travail à votre taille. Après tout, vous ne voulez pas seulement tournoyer dans la cuisine de manière efficace, mais aussi de manière ergonomique.

Conseil : si vous vous placez devant votre plan de travail et que vous tenez vos bras à angle droit au-dessus du plan de travail ou de la cuisinière, il doit y avoir 15 cm d'espace entre le bras et le plan de travail, et 20 cm pour la cuisinière. Ce réglage fin ne pose aucun problème aux meubles et appareils de cuisine modernes, car ils peuvent être ajustés grâce à des bases flexibles.

Cuisinière, four et réfrigérateur : qu'est-ce qui doit se trouver dans votre cuisine équipée ?
Le choix des appareils électriques à installer dans votre cuisine dépend de vos besoins, de la taille de votre foyer et de l'espace disponible. Dans les petites cuisines, vous pouvez utiliser des unités four-poêle étroites : De nombreux modèles standard de 60 cm sont également disponibles en version 45 cm. Dans les grandes cuisines, en revanche, les appareils électriques sur pied sont faciles à installer. Les réfrigérateurs sont également disponibles en différentes versions. Heureusement, car aujourd'hui aucune cuisine ne devrait se passer d'un combiné réfrigérateur-congélateur.

Le type de cuiseur qui vous convient le mieux dépend de vos besoins en matière de cuisson. Dans tous les cas, un nouveau four doit être capable de fonctionner selon les quatre modes : air chaud, chaleur supérieure, chaleur inférieure et gril. En ce qui concerne les tables de cuisson, vous avez le choix entre l'acier, l'induction, la céramique et le gaz. La plaque électrique est très bon marché, mais elle fonctionne lentement et consomme beaucoup d'énergie. Les plaques à induction rapides et sans danger pour les enfants nécessitent des ustensiles de cuisine spéciaux et des profondeurs d'installation plus importantes. Les plaques à gaz permettent une cuisson fixe et ponctuelle, mais elles peuvent être coûteuses et nécessiter beaucoup d'entretien. Il suffit de choisir un modèle qui convient à vos habitudes de cuisson.

Comme les familles peuvent accumuler beaucoup de vaisselle sale, un lave-vaisselle s'impose. Les personnes qui travaillent aiment utiliser un four à micro-ondes et une machine à café entièrement automatique, les boulangers amateurs veulent un four multifonction, les cuisiniers passionnés un espace de cuisson contemporain et une hotte aspirante puissante.

Conseil : lors de l'achat d'un nouvel appareil, vérifiez le respect de l'environnement, la consommation d'énergie et la classe d'efficacité. Les tests et le label énergétique de l'UE ainsi que les bases de données en ligne sont utiles à cet égard.

Planifier correctement l'espace de rangement : conseils pour une cuisine équipée efficace
Vous ne savez pas exactement de combien d'espace de stockage vous avez besoin ? Réfléchissez ensuite à ce que vous voulez stocker, comment et où. Voici quelques conseils utiles pour la planification.

Choisissez des éléments de cuisine que vous pouvez étendre ou agrandir selon vos besoins.
Dressez une liste de vos ustensiles de cuisine pour avoir une meilleure vue d'ensemble.
Prévoyez des espaces de rangement pour les petits appareils de cuisine tels que les grille-pain ou les appareils à smoothie si vous ne voulez pas les placer sur le plan de travail.
Si vous disposez d'un garde-manger ou d'une salle de nettoyage, rangez-y les fournitures et le matériel de nettoyage plutôt que dans la cuisine.
Les tiroirs doivent pouvoir être ouverts complètement, sinon des coins morts apparaîtront.
Prévoyez 120 cm d'espace devant chaque meuble, sinon vous serez à l'étroit.
Une distance minimale de 50 cm, de préférence 65 cm, est recommandée entre l'unité de base et l'unité haute.
Naturel, moderne, discret ? Ces modèles conviennent à votre style
La cuisine étant souvent le cœur d'une maison, elle doit également correspondre à votre style. Lisez la suite pour découvrir les modèles qui vous conviennent.

Une cuisine de campagne avec un aspect naturel

Une jolie cuisine de campagne avec des façades en bois clair ou blanc souligne un style naturel. Choisissez un modèle avec des sculptures ludiques en bois et un plan de travail en bois massif. Un buffet avec des façades en verre et une grande table à manger avec un banc d'angle complètent l'ensemble.

Une cuisine moderne dans un design élégant

Préférez-vous un mobilier moderne ? Choisissez ensuite une cuisine avec des façades brillantes et des poignées chromées. Un plan de travail d'aspect béton offre un joli contraste et s'accorde bien avec un style moderne. Au-dessus d'un îlot de cuisson, installez un chapeau d'extracteur cylindrique en acier inoxydable. Les effets lumineux sous les meubles hauts et les façades en verre sont des détails sympathiques.

Une cuisine scandinave au look discret

Une cuisine de style scandinave convainc par son design simple mais fonctionnel. Des façades de cuisine blanches et lisses et un plan de travail dans un aspect bois clair s'accordent bien avec elle. Combinez-la avec des étagères ouvertes sur lesquelles vous pouvez disposer la vaisselle de manière décorative. Une lampe suspendue en osier au-dessus de la table de la cuisine est un élément d'éclairage approprié.

Prendre des mesures : cinq conseils pratiques pour faciliter les mesures
Pour être sûr que votre nouvelle cuisine s'adapte, vous devez bien mesurer la pièce. Les conseils suivants vous aideront à le faire.

Réfléchissez à l'avance à l'aspect que vous souhaitez donner à votre cuisine : S'agit-il d'une cuisine de vie ou simplement d'un lieu de travail fonctionnel ? Choisissez le nombre d'armoires et les appareils électriques en conséquence.
Faites un croquis sur du papier millimétré et mesurez la pièce avec un mètre pliant. N'oubliez pas les radiateurs, les niches, les plinthes, les ouvertures de fenêtres et de portes.
Dessinez l'emplacement des connexions, des prises de courant et des interrupteurs.
Les applications de planification de cuisine peuvent rendre la planification beaucoup plus facile. Certains proposent même des vues en 3D afin que vous puissiez bien visualiser la pièce.
Vérifiez si vos murs ont une capacité de charge suffisante pour une combinaison de murs et où passent les câbles.
Conclusion : une adaptation individuelle à vos besoins
Prenez votre temps pour choisir votre cuisine équipée. Après tout, vous ne voulez pas seulement y travailler, vous voulez aussi vous y sentir bien, et de préférence pendant des années. Voici un résumé des points importants à prendre en compte lors de l'achat d'une cuisine.

Modèle de cuisine adapté

Les cuisines à une ligne conviennent aux petites pièces. Les modèles en L et les cuisines à deux lignes s'adaptent aux pièces de taille moyenne. Un grand îlot de cuisson rend une grande cuisine accueillante.
Pensez ergonomie : adaptez la hauteur des modules de la cuisine à votre taille et veillez à une disposition efficace des appareils et des armoires.
Créez un espace de rangement : Réfléchissez à l'espace de rangement dont vous avez besoin et dressez la liste de vos ustensiles de cuisine pour avoir une meilleure vue d'ensemble.
Ameublement harmonieux : Une cuisine de couleur claire avec des façades en bois ornées convient au style maison de campagne. Des façades brillantes et un plan de travail aspect béton sont modernes, et une cuisine blanche avec des façades lisses souligne le style scandinave.
Prenez des mesures : Dessinez le plan d'étage sur du papier millimétré. N'oubliez pas les portes, les fenêtres et les niches. Vous devez également prévoir des connexions et des prises.