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Hotte de Cuisine

Hotte de Cuisine

La variété des modèles en un coup d'œil:
Que vous achetiez une cuisine entièrement neuve ou que vous souhaitiez remplacer ou moderniser une Hotte de Cuisine, vous avez le choix entre différents modèles. Vous trouverez ci-dessous des informations importantes sur les caractéristiques de performance des différents types d'hottes.

Hotte à écran plat

Les hottes à écran plat se remarquent à peine dans la cuisine. Ils sont installés dans une unité murale au-dessus de la table de cuisson et ne sont retirés que pour être utilisés. Lorsqu'il est éteint, une barre de 3 cm de haut est visible, sur laquelle se trouvent toutes les commandes. Les hottes pour écran plat sont disponibles en largeurs de 60, 80 et 90 cm. Ils sont adaptés aux systèmes de recirculation et d'évacuation et disposent d'au moins trois vitesses de ventilation et de filtres à graisse résistants au lave-vaisselle. La gamme de prix s'étend de 130 à 710 €.

Hottes de dessous d'armoire

Les hottes de dessous d'armoire sont disponibles en largeurs de 50, 60 et 90 cm. Ils conviennent à la fois aux systèmes de recirculation et d'évacuation et disposent de trois vitesses de ventilation. Ces modèles sous les armoires sont généralement peu coûteux et nécessitent peu d'espace. Ils mesurent de 11 à 17 cm de haut et pèsent entre 4,5 et 11 kg, selon la largeur. Vous pouvez donc également installer ces capots sous un placard de cuisine avec un renfoncement pour le tuyau d'évacuation d'air. De cette façon, l'espace de rangement au-dessus de la plaque de cuisson reste aussi grand que possible. En fonction de l'équipement, le prix d'achat se situe entre 40 et 300 €.

Hottes intermédiaires

Les hottes intermédiaires s'intègrent harmonieusement au design de la cuisine car ils sont installés de manière "invisible" dans un élément mural de 60 cm. Pour les mettre en marche, il suffit de rabattre vers l'avant la façade pivotante, haute de près de 40 cm. Ce n'est qu'ensuite que les commandes des trois vitesses du ventilateur et l'interrupteur d'éclairage sont visibles. Ces capots peuvent être utilisés pour la recirculation ou l'échappement et sont disponibles pour 150 à 280 €.

Hotte Murale

Une Hotte Murale n'apporte pas seulement de l'air frais, elle constitue également un élément de design accrocheur pour votre cuisine. Elles sont montées sur le mur de la cuisine, au-dessus de la plaque de cuisson, et sont dotées d'un conduit de cheminée visible et réglable en hauteur qui dissimule le conduit d'air. Ces modèles sont disponibles en largeurs de 60, 70, 80 et 90 cm. Elles ont généralement un design angulaire et sont le plus souvent fabriquées en acier inoxydable facile à entretenir. Certains modèles sont également équipés d'un abat-jour en verre légèrement incurvé. Les capots muraux coûtent entre 70 € et 1 300 €, en fonction de leurs caractéristiques et de leur largeur.

Hotte sans tête

Ce modèle à capot est également monté sur le mur et peut être utilisé pour l'évacuation et la recirculation. Toutefois, à la différence d'un capot mural classique, il possède une section frontale inclinée en verre ou en acier inoxydable. Ainsi, vous avez toujours un accès libre aux zones de cuisson à l'arrière sans vous cogner la tête. En outre, le design du capot libre supérieur rend l'unité de cuisine plus attrayante. Il existe un choix de modèles d'une largeur de 60, 80 et 90 cm dans différentes couleurs, à des prix allant de 100 à 1 800 euros.

Hotte ilot

Les hottes d'îlot sont suspendues librement au plafond, ce qui permet de les utiliser au-dessus d'un îlot de cuisine ou comme alternative extravagante à une hotte murale. Le matériau est l'acier inoxydable ou le verre. Outre les designs angulaires stricts, il existe des modèles avec des capots courbes ou ronds. Les capots d'îlotage conviennent aux opérations d'échappement et de recirculation. Ils coûtent entre 250 et 1 900 euros.

Hotte de plafond

La performance professionnelle des ventilateurs pour les établissements de restauration est offerte par les capots de plafond, qui sont montés soit dans un plafond suspendu, soit dans une cloison sèche. Ils ont une largeur de 100 à 120 cm et captent toutes les fumées de cuisson qui, autrement, s'accumuleraient sous le plafond. Comme les puissants ventilateurs sont situés bien au-dessus de la tête du cuisinier, ils sont souvent plus silencieux que les autres types de hottes. Le chapeau de plafond est commandé par une télécommande et ne convient généralement qu'à un seul mode de fonctionnement (évacuation ou recirculation). Selon la taille et l'équipement, le prix varie de 120 à 1 900 euros.

Caractéristiques importantes d'une hotte aspirante

Pour vous assurer que le modèle de votre choix répond à vos besoins, vous devez prêter attention aux caractéristiques suivantes lors de l'achat :

Dimensions Hotte de Cuisine

La hotte de la cuisinière doit être au moins aussi large que la table de cuisson. Pour les modèles muraux, elle dépend de la hauteur et de la largeur de la niche dans laquelle il doit s'insérer ; pour les hottes d'écran plat, de sous-meuble et de meuble intermédiaire, elle dépend des dimensions du meuble.

Performance Hotte de Cuisine

Le débit du ventilateur d'une hotte de cuisine est exprimé en mètres cubes par heure (m³/h) et décrit la quantité maximale de flux d'air qui passe à travers les filtres. À la vitesse maximale, le débit du capot doit être au moins six à huit fois supérieur au volume de la pièce de la cuisine. Les modèles compacts simples ont un faible rendement de 200 m³/h par heure. 300 à 600 m³/h sont suffisants pour une bonne purification de l'air dans les cuisines de taille moyenne, 600 à 800 m³/h conviennent aux cuisines plus grandes. Si vous utilisez souvent toutes les zones de cuisson en même temps, si vous ne pouvez pas bien ventiler votre cuisine ou si vous vivez dans un appartement avec une cuisine ouverte, un chapeau à haut rendement est judicieux.

Volume Hotte de Cuisine

Le plaisir de cuisiner ne doit pas être perturbé par une hotte aspirante bruyante. Les capots particulièrement silencieux produisent 40 à 45 dB de pression acoustique au niveau du ventilateur moyen et un peu moins de 65 dB au niveau de puissance le plus élevé en fonctionnement normal.

Hotte de Cuisine sans bord

Si un design cohérent dans votre cuisine est important pour vous, une hotte aspirante avec extraction par le bord est intéressant. Les filtres sont situés derrière un panneau visuellement attrayant, en acier inoxydable ou en verre noir, blanc ou transparent. Les vapeurs sont extraites avec une vitesse d'écoulement plus élevée via un espace étroit tout autour. Cela facilite également le nettoyage.

Système de filtrage

Recherchez un filtre à graisse résistant au lave-vaisselle, en aluminium ou en acier inoxydable. De nombreux capots sont dotés d'un indicateur de saturation ou d'un compteur d'heures de fonctionnement pour les filtres à graisse et à charbon actif et indiquent quand il faut les nettoyer ou les remplacer.

Éclairage Hotte de Cuisine

Pour l'éclairage de la table de cuisson ou comme éclairage permanent dans la cuisine, les hottes sont généralement équipées de LED, de spots halogènes ou de tubes fluorescents intégrés. Les LED sont particulièrement économes en énergie, tandis que les spots halogènes fournissent une lumière chaude et cohérente. La lumière des tubes semble un peu plus froide. Les luminaires montés sur le côté ou tout autour ont un angle de faisceau plus favorable sur les casseroles que ceux placés à l'avant ou à l'arrière. La fonction de variateur d'intensité vous permet de varier l'ambiance lumineuse.

Classes d'efficacité Hotte de Cuisine

La classe d'efficacité énergétique sur une échelle de A ou A+ (très économe en énergie) à E (moins économe en énergie) vous indique la consommation d'énergie du capot de la cuisinière. En règle générale, les modèles de qualité supérieure sont plus économes en énergie que les appareils d'entrée de gamme, car ils sont équipés de moteurs plus puissants.

Fonctions Hotte Aspirante

Diverses fonctions de confort font la différence entre une hotte aspirante classique et une hotte aspirante de qualité supérieure. Il s'agit notamment de :

Phase intensive : Une phase intensive permettant d'augmenter brièvement la puissance du ventilateur avec une réinitialisation automatique après quelques minutes est pratique pour les vapeurs fortes comme l'eau des pâtes.
Fonctionnement continu : pour nettoyer l'air de la cuisine de la vapeur et des odeurs restantes, il est recommandé de faire fonctionner le ventilateur pendant quelques minutes après la cuisson. Si la sorbonne est dotée d'une fonction de marche automatique, le ventilateur s'arrête automatiquement après une durée présélectionnée ou fixe.
Capteur automatique : si la commodité d'utilisation est importante pour vous, recherchez une régulation automatique de la puissance via un capteur. Il contrôle la puissance du ventilateur en fonction de la quantité de fumées de cuisson produites. Ce système est non seulement pratique, mais il permet également d'économiser de l'énergie, car il ne consomme que la quantité d'électricité nécessaire.

Entretien et nettoyage Hotte de Cuisine

Comme les hottes entrent en contact avec la graisse, l'huile et les résidus alimentaires, le nettoyage est important. Nettoyez régulièrement toutes les surfaces et les commandes avec une éponge humide et un peu de détergent à vaisselle. Les taches et dépôts de graisse peuvent être éliminés avec un solvant pour graisse. Le nettoyant pour vitres disponible dans le commerce convient pour les surfaces en verre. Vous pouvez éviter que les surfaces en acier inoxydable ne se salissent à nouveau rapidement en les traitant avec un produit d'entretien pour acier inoxydable.

Selon l'utilisation, nettoyez le filtre à graisse soit en fonction de l'indicateur du filtre, soit toutes les trois à quatre semaines, soit à la main avec une brosse et du liquide vaisselle, soit dans le lave-vaisselle. En mode recirculation, les filtres anti-odeurs doivent également être changés une ou deux fois par an. La fréquence de remplacement dépend de l'utilisation du capot.